Ernährung
Das Wort "Plan" im Sinne von "einen Plan haben von..." ist hier die wesentliche Motivation. Meine Herangehensweise ist es, zunächst die Mechanismen von
- Fettabbau (und Aufbau)
- Nahrungsmittelbestandteile
- Kausalitäten (warum mache ich das eigentlich)
im Detail zu verstehen. Einen eigentlichen Plan im Sinne von "esse dies uns das" gibt es hier eigentlich gar nicht, Kochrezepte sind nicht Ziel dieses Planes. Meines Erachtens nach sind sehr viele Diäten nicht zielführend, wenn man sich vor Augen hät welche Ziele denn eigentlich verfolgt werden sollen.
Ziel
Wir wollen schmerzfrei und gelenkschonend herumlaufen wollen, das geht halt nicht mit zu viel Gewicht. Dann ist das Ziel des Diätplans ein Gewichtsverlust? - Nein. Ziel muss es sein, dem Körper die Möglichkeit zu geben, die für den Trainingsplan notwendigen Muskeln aufbauen zu können!
Muskelaufbau und Gewichtsreduzierung als gleichzeitiges Ziel sind sehr schwer vereinbare Dinge. Es hilft zu verstehen wie man die Ziele im einzelnen erreicht:
Gewichtsreduzierung - Kalorien zählen?
Jetzt stellen sie sich mal die folgende Frage: "Wo geht denn das Gewicht hin wenn sie es verieren?" Oder anders ausgedrückt: "Aus welcher Körperöffnung geht die Wampe raus?". Ernsthaft, haben sie sich das schon mal gefragt?
Die einfache Antwort ist: das Fett wird ausgeathmet. Fett muss zum Abbau verbrannt werden, es wird zu CO2 und geht bei jedem Athemzug raus. Nein man kann es nicht ausschwitzen oder woanders rausdrücken. Fett muss brennen!
Hier gibt es immer das Stichwort "Kalorienreduktion", aber das stimmt nicht so einfach. Man muss sich anschauen welche Bestandteile des Körpers zur Energiegewinnung benutzt werden: - Kohlenhydrate: